27.09.2013
Массаж в Кисловодске - интервью с Залвой Хизриевой
Кисловодск без преувеличения можно назвать городом массажистов. Большинство из них – выпускники известного на всю страну медицинского колледжа, где нужную и важную специальность осваивают слабовидящие и незрячие студенты. Часто потеря зрения компенсируется усилением других органов чувств. Видимо, поэтому руки таких массажистов - особенные, чувствительные пальцы обладают своеобразным, порой не присущим зрячему человеку «видением», способностью диагностировать недуг и излечить его.
Залва Шахитовна Хизриева, приветливая и обаятельная женщина – массажист с большим стажем работы. Классический массаж в сочетании с рефлекторно – сегментарным, антицеллюлитный и лимфодренажный массаж – ее специализация. Уже 6 лет она принимает пациентов в своем кабинете, на улице Желябова 25-а. Здесь мы и встретились с известным массажистом Кисловодска Залвой Хизриевной, чтобы задать ей несколько вопросов.
- Какое учебное заведение Вы закончили, где работали после получения диплома?
- Как и большинство моих коллег, закончила Кисловодский медицинский колледж №2. Только в те годы он назывался не колледжем, а училищем. Работала 10 лет в санатории «Центросоюз», 8 лет в санатории «Целебный нарзан». И уже 6 лет здесь, в частном кабинете.
- С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?
- Приходят пациенты с различными проблемами позвоночника. К сожалению, такие проблемы распространены не только среди людей среднего возраста, но и среди молодежи и даже младших школьников. Стараюсь помочь, сделать все, что в моих силах. Помимо того, мои частые пациенты – женщины, которым нужен антицеллюлитный или лимфодренажный массаж в Кисловодске.
- Сейчас очень много услуг в сфере медицины и косметологии. Приходится бороться за то, чтобы оставаться в числе лучших. Как Вам это удается?
- Просто люблю свою работу, стараюсь делать ее на совесть. И, конечно, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем. Прохожу курсы повышения квалификации, осваиваю новые методики и техники. Тем более у нас в городе есть такая возможность.
- В Кисловодске недостатка в массажистах нет. Но найти квалифицированного специалиста – весьма проблематично. Как Вы считаете, почему так происходит?
- Все, кто учился со мной на массажиста, хорошо освоили свою профессию. Не могу вспомнить бывших сокурсников, делающих массаж плохо. Правда, в Кисловодске остались не все – разъехались работать в Москву, Уфу, Ставрополь. Думаю, дело в недостатке информации о массажистах для пациентов в нашем городе. Мало знать, что в том или ином месте принимает массажист. Важно иметь четкое представление, как именно он работает, иначе получается лотерея. Некоторые массажисты предпочитают «экономить» свои силы, не выкладываются в полной мере. Особенно те, кто работает в организациях с небольшой заработной платой. У них нет желания чего-то достигать, совершенствовать мастерство, развиваться. Хотя настоящий специалист просто не сможет делать свою работу плохо, вне зависимости от оплаты. Кроме того, бывает, что массажист работает старательно, профессионально, но эмоционального контакта с пациентом установить не может. Это очень важно, потому что пациент, приходя на массаж, должен полностью расслабиться, доверять специалисту. А если при общении возникает какая-то напряженность, то лечение не идет впрок.
- Хороший массаж в Кисловодске - проблема. Кого из своих коллег Вы могли бы порекомендовать?
- Наверное, всех своих бывших сокурсников. Но особо хочу отметить Заура Маримукова и его супругу – Зумрут Маримукову (Индирову). Он работает в санатории «Виктория», а она – в «Жемчужине Кавказа».
- Посоветуйте читателям нашего сайта, как избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, поддерживать себя в тонусе и в здоровом теле?
- Самое важное – не пускать болезнь на самотек, если почувствовали ее первые симптомы. Иначе тот же позвоночник можно будет довести критического состояния, когда одним массажем уже ничего не исправишь. Движение, гимнастика, правильное чередование работы и отдыха, массаж (здоровому, или с небольшими отклонениями в здоровье человеку необходимо два курса в год) позволят избежать серьезных проблем.
