09.05.2013
Михаил Маркелов: сейчас в Кисловодске бываю только по делам, а отдыхать предпочитаю в Ессентуках
В конце апреля Кавказские Минеральные Воды посетил с рабочим визитом Михаил Маркелов, российский политик, депутат Государственной думы РФ четвертого и шестого созывов. Михаил Юрьевич в своей ессентукской приемной дал интервью сайту Кисловодска Kirova33 и рассказал об имидже Кисловодска на фоне других городов КМВ, а также высказал мнение о политике, проводимой нынешним руководством города-курорта.
— Уважаемый Михаил Юрьевич, Вы часто бываете в нашем городе. Чем Вас привлекает Кисловодск?
— Это уникальное место, и привлекает оно не только меня, но и огромное количество людей, которые еще со времен Советского Союза привыкли приезжать в этот замечательный солнечный город и наслаждаться отдыхом и качественным лечением. Все необходимое для этого курортная база имела. Я тоже приезжал сюда не раз до перестройки, недавно привозил отдыхать семью.
С тех пор лицо города сильно изменилось и не в лучшую сторону. Бросается в глаза и непонятная точечная застройка города, и достаточно агрессивно, к сожалению, настроенное местное население. Уровень недовольства жителей действиями властей зашкаливает. В связи с политикой, которую проводит глава города Наталья Луценко, в разговорах кисловодчан регулярно затрагиваются вопросы, связанные со справедливостью, экологическими проблемами, и многие другие. Накопился целый ворох проблем, и это явно ощущается.
Когда приезжаешь в город-курорт, хочется вкушать радости, которые дарит окружающая природа, пользоваться благами курортной инфраструктуры. У меня лично было несколько неприятных моментов, связанных с Кисловодском. Как-то мы с женой и ребенком жили в одной из гостиниц и слышали ночью в центре города стрельбу, шум драк. Конечно, это не может не настораживать. Наверное, целесообразно задать соответствующие вопросы правоохранительным структурам, которые обязаны обеспечивать безопасность города, его жителей и отдыхающих.
Как политику мне хотелось бы большей активности со стороны общественности Кисловодска и казачества, которое я тоже курирую.
— Вам хорошо знакомы проблемы Ставропольского края. Как вы оцениваете ситуацию в Кисловодске по сравнению с другими городами Кавказских Минеральных Вод? Какие трудности у них общие, что характерно только для Кисловодска?
— В силу особенностей инфраструктуры Кисловодск должен выгодно выделяться на фоне других городов КМВ. Это позволяют и природа, и местоположение города. Необязательно сравнивать его с более крупными городами, например Пятигорском. Достаточно взять соседние Ессентуки, куда я очень люблю приезжать. Здесь многое делается для развития города и его инфраструктуры, в том числе автомобильной логистики. Замечательно отреставрирована и реконструирована курортная часть города, оборудованы удобные транспортные развязки. Не думаю, что у приезжающих в Ессентуки возникают какие-то претензии. Даже сейчас, в апреле, в ессентукских санаториях и гостиницах нет ни одного свободного места. Это говорит о многом.
Что касается администрации Кисловодска, она закрыта, крайне корпоративно устроена — и это неправильно. Необходимо отчитываться о своих действиях перед общественниками, которым были делегированы полномочия. Непрозрачность власти и невнятность политики, проводимой главой города, приводит к недовольству и даже агрессивным действиям со стороны представителей общественных структур и обычных граждан. Очень не хотелось бы, чтобы это вылилось в какие-то противоправные действия. Важно решать проблемы цивилизованно.
Рано или поздно власти придется отвечать за незаконное отчуждение, если таковое имело место, нецелевое использование земель и превышение должностных полномочий. Вопросы неизбежно накопятся как снежный ком и рано или поздно всплывут на поверхность. Нужно уметь отвечать за свои поступки уже сегодня, помнить о том, что глава города — тоже лицо Кисловодска.
— Почему в Кисловодске нет иностранных туристов, не звучит английская речь? Такие российские курорты, как Сочи и Приэльбрусье, все же посещают иностранные гости.
— Уровень инфраструктуры Кисловодска не соответствует тому, к чему они привыкли за рубежом. К сожалению, это проблема не только Кисловодска, но и Ставропольского края, да и всего Северного Кавказа в целом. Очень беспокоят иностранцев вопросы безопасности, что тоже актуально для всего СКФО.
Основные задачи для группы КМВ и Кисловодска в том числе — повышение качества и уровня развития туристического бизнеса и инфраструктуры. Добрая слава отдельных санаториев зачастую обусловлена хорошим наследием, оставшимся с прежних времен, тем, что в них до сих пор работают медики – представители старой школы. Непосредственно же сервис только в крайне редких случаях соответствует заявленным целям.
Над этим нужно работать, создавать преференции. Хорошему инвестору необходимы хорошие условия: налаженные коммуникации, возможность платить, к примеру, за электричество в рассрочку либо по сниженным ценам, снабжение водой и так далее. Важно выработать специальный подход к людям, которые захотят развивать здесь свой бизнес, сетевикам например.
Сетевого бизнеса как такового на Северном Кавказе нет. Он минимально представлен в виде отдельных магазинов и супермаркетов. Серьезные сетевые гостиничные операторы сюда пока, если и приходят, то с осторожностью. В то же время присутствие подобных инвесторов на площадке говорит о качестве обслуживания и может принести неплохие доходы. Вот к чему нужно стремиться. Нельзя жить одним днем, думая о том, как больше урвать сегодня, и не интересуясь тем, что будет завтра.
Кисловодск — это бренд. Власти дали в руки золотой ключик, но открыть дверь она не может. Вернее, может, но никого с собой туда не берет.
Кстати, я несколько раз летел отсюда в одном самолете с иностранцами и слышал их отзывы. Конечно, всем нравится кавказская кухня, замечательная природа, горы, возможность посещать увлекательнейшие экскурсии и просто гулять, но все остальное… Кто-то деликатно, а кто-то прямо говорит о том, что это каменный век.
За счет только кухни, народных танцев и гостеприимства не выживешь. Нужны условия. Для этого должен серьезно измениться подход к делу. Нормальный, умный человек, вступая в должность главы города, рассчитывает занимать ее долгий срок. Он будет осуществлять перспективные проекты, которые принесут прибыль не завтра, но послезавтра. А когда человек приходит к власти и с ходу начинает все раздавать и распродавать — это временщик. И это печально.
Надеюсь, что в городе все наладится, но сейчас в Кисловодске бываю только по делам, а отдыхать предпочитаю в Ессентуках.
— Спасибо за ответы!
