Разместить новость
Подписаться на новости

15.03.2014

Выбираем настоящие осетинские пироги в Кисловодске

 

Солнце, нарзан, парк, красивая природа — вот что сразу рисует воображение при упоминании о Кисловодске. А словосочетание «кавказская кухня» вызывает не только эстетические, но еще и весьма приятные вкусовые воспоминания. Как не попробовать легендарные шашлыки и осетинские пироги, будучи в Кисловодске?! Тем более что здесь их продают чуть ли не на каждом углу. Кавказскую кухню любят приезжие. Часто берут привычные, но совсем не надоевшие кушанья местные жители.
 
Осетинские пироги становятся, пожалуй, не менее, а, может быть, даже более популярны, чем традиционные кавказские мясные блюда. Их заказывают на праздники и в будни, на работу и на прогулку, едят, не торопясь, в кафе, запивая чаем на травах, или просят упаковать на вынос. Осетинский пирог — это не просто лепешка из теста с сыром и картофелем, которую, как ошибочно думают многие, можно запросто сделать и дома. Все гораздо серьезнее. Процесс изготовления пирога — целое искусство, а видов пирогов и начинок для них множество.
 
Лет десять назад никто в Кисловодске толком не знал, чем осетинский пирог отличается, скажем, от карачаевского хычина или лепешки с зеленью. Блюдо не было популярным. Сегодня осетинские пироги можно приобрести во множестве кафе, ресторанов и даже просто в магазинах. Однако не все они одинаково вкусны и свежи. Попадаются сухие, пересоленные, а в некоторые в качестве начинки кладут нечто непонятное. Бывает, что все ингредиенты свежие, пирог хорошо пропечен, а все равно в нем не чувствуется чего-то особенного — такого вкуса, за которым хотелось бы вернуться еще раз. Значит, нарушена рецептура приготовления.
 
Почему же среди изобилия осетинских пирогов так мало по-настоящему вкусных? Часто пироги в кафе или ресторане не основное направление, а лишь очередное дополнение к главному меню. Это само по себе неплохо, но, чтобы осетинские пироги получались идеальными, им надо уделять много внимания. Если же рецептуру берут из Интернета, не желая долго возиться с недорогим блюдом, и выпекают что-то внешне и по вкусу отдаленно похожее на осетинский пирог, результат закономерен: посетители чувствуют подделку и перестают заказывать пироги.
 
Бывает и наоборот: кафе, специализирующиеся на выпечке осетинских пирогов, набрав определенное количество заказчиков, достигнув некой стабильности, начинает работать вполсилы, продукция становится хуже. То, что под видом осетинских пирогов продается на прилавках многих магазинов, часто вообще не выдерживает никакой критики. Чтобы осетинские пироги не принесли разочарования, надо покупать только настоящие и только в проверенных, снискавших хорошую славу местах.
 
Кафе «Алан-Хаус», открывшееся семь лет назад, в числе первых стало специализироваться именно на выпечке осетинских пирогов. Что само по себе было рискованно, ведь трудно предугадать заранее, понравится ли мало популярный на тот момент продукт людям. Но первопроходцы в области освоения рынка осетинских пирогов не сидели сложа руки. И сегодня кафе на улице Жуковского — одно из самых любимых посетителями мест, где можно попробовать это вкусное блюдо.
 
Кафе «Алан-Хаус» названо так не с целью потешить самолюбие некого Алана, а в честь аланов — предков современных осетин. Интерьер небольшого помещения, соответственно, тематический и выдержан в стиле осетинского дома. Приятные мелочи, элементы быта и декора радуют глаз. Есть и своя достопримечательность — репродукция известной картины Махарбека Туганова «Пир нартов». Такой вот экскурс в историю и искусство осетинского народа. Конечно же, приходят в кафе главным образом не за этим, но индивидуальности у заведения точно не отнять.
 
В меню тоже есть основное направление. Исходя из него, кафе развивалось с самого начала и его придерживается по сей день. Это, конечно же, осетинские пироги. Три основных вида известны всем: с сыром, со свекольным листом и говядиной. А помимо них, пикантный — с капустой и грецким орехом, фруктовый — с вишней или клубникой, пироги с картошкой и сыром, с фасолью, с луком и сыром. Предусмотрены и специальные — для тех, кто соблюдает пост. В среднем ежедневно кафе реализует до 150 различных пирогов.
 
В «Алан-Хаусе» также предлагают холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры, соусы, напитки (правда, алкоголя крепче пива здесь не бывает, но многих посетителей это только привлекает), восточные сладости. Кухня домашняя, без лишних затей и прикрас, зато блюда очень свежие, из качественных продуктов.
 
Кстати, о продуктах. Нежнейшие пироги получаются таковыми потому, что их готовят только из самых лучших ингредиентов, приобретаемых у постоянных, проверенных поставщиков. Особое внимание уделяется сыру, ведь сыр (именно он, а не творог, который многие кладут в псевдоосетинские пироги) — один из главных компонентов. Сыр нужен молодой, сладковатый, еще вчера бывший молоком.
 
Считается, что настоящие осетинские пироги могут испечь только те, кто родился и вырос в Осетии. Все повара кафе «Алан-Хаус» — осетины. Но гости из Осетии, попробовавшие пироги из «Алан-Хауса», признаются, что таких вкусных они не ели даже дома.
 
Кафе с удовольствием посещают и отдыхающие, и кисловодчане. Здесь можно приятно провести время. Атмосфера спокойная, нет громкой музыки, которая мешает общаться за трапезой, в помещении запрещено курить. Здесь же, в кафе, можно заказать понравившееся блюдо на вынос. Сделают все быстро, красиво и надежно упакуют. Работает служба доставки, куда можно позвонить по телефону.
 
Хотите настоящих осетинских пирогов? Добро пожаловать в «Алан-Хаус»!
Кафе «Алан-Хаус» находится по адресу: г. Кисловодск, ул. Жуковского, 40
Телефон: (87937) 2-80-64

 

Справочник отдыхающего в Кисловодске

 



Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет