02.11.2014
Кафе Кисловодска — здесь вегетарианцам непросто
Человеческие принципы и взгляды имеют свойство меняться вслед за изменением мнения большинства – ничего не поделаешь, мы животные социально зависимые. Именно поэтому мы лихорадочно копим деньги на различные товары, которые уже есть у соседей/друзей/коллег, выбираем в магазине модную одежду и ездим отдыхать в страны, которые престижны по мнению нашего окружения.
То же самое происходит и со стилем жизни – да-да, его тоже можно рассматривать как модную тенденцию. К примеру, в шестидесятые было модно хипповать и курить травку, в восьмидесятые считалось шиком нюхать кокаин и выглядеть бледным утонченным декадентом, а в девяностые – употреблять тяжелые наркотики. К счастью, сейчас мода на нездоровый образ жизни сменилась на противоположную – народ валом повалил в тренажерные залы и фитнес-центры, люди начали следить за весом и, соответственно, питанием. Многие решили придерживаться вегетарианской диеты: кто из этических, а кто – из практических соображений. Однако если для больших городов России, а уж тем более, заграницы, это давно перестало быть диковинкой, то в провинции дело с этим обстоит несколько иначе.
Итак, если вы веган или вегетарианец, есть ли у вас шанс не умереть голодной смертью, погостив в городе-курорте Кисловодске?
Обнадеживать не буду: если вы рассчитываете питаться в кафе или ресторанах, то тут особо не разгуляешься. Сужу по собственному опыту: я сама уже около семи лет вегетарианка. Про многочисленные вопросы, почему, зачем, не боюсь ли заболеть и «что, даже яйца не ешь?», а также попытки друзей и родных впихнуть в меня колбасу или мясной салатик, я вообще молчу. К этому можно привыкнуть, да и окружению вашему это в конце концов надоест. Обидно другое – отношение к вам в точках общепита Кисловодска.
Типичная ситуация: зашли с подругами в одно из местных кафе (под описанное ниже подойдут почти все), сели за столик. Заказы подруг, не страдающих такой ерундой, официантка давно приняла и передала на кухню, и теперь с нетерпением на лице стоит над душой с блокнотом наперевес. Я размышляю, чему отдать предпочтение: «Греческому» салату (в который, за неимением Феты, повара не стесняются крошить обычный «Российский» сыр, как это бывает в некоторых кафе) или салату «Весеннему» из огурцов и помидоров. Кстати, подобная роскошь доступна только в сезон. Зимой даже такого салата не отыскать. В итоге прошу «Греческий» и чашку чаю, за что меня награждают уничижительным взглядом и удаляющимся фырканьем. Кавказский менталитет сразу же определит вас в нищие, если вы не закажете еды на пару тысяч, даже если просто зашли выпить чашечку капучино. А вегетарианец даже при желании не сможет «заморить червячка» как следует. В меню в основном – мясные и рыбные блюда, майонезные салаты а-ля «Цезарь» или «Оливье», с первым – та же беда. Что касается десертов – то большая их часть также не подходит для веганов, т.к. содержит яйца.
Ситуация немного улучшилась, когда мода на японскую кухню дошла и до Кисловодска – теперь в некоторых заведениях («Интер-Юг», «Золотой дракон», супермаркет «Глобус» - на заказ) можно поесть суши с овощами. Их обычно делают с начинкой из огурцов, авокадо, сладкого перца в разных вариациях.
А вообще, если не хотите быть голодным, покупать продукты придется в магазине. Такие дела.
