Разместить новость
Подписаться на новости

26.09.2013

Врачи Кисловодска - интервью с неврологом Дмитрием Великановым

Все болезни от нервов. Эта расхожая фраза, к сожалению, недалека от истины. Расстройства нервной системы многообразны, проявляются в самых различных и причудливых формах, застают врасплох пожилых и молодых, при неправильной диагностике и отсутствии лечения ведут к тяжелым, порой необратимым последствиям. Как правильно подойти к лечению таких болезней, а еще лучше – предотвратить их, и чем могут помочь в этом деле курортные факторы Кисловодска, мы спросили врача-невролога, кандидата медицинских наук, Дмитрия Великанова.

- Дмитрий Иванович, расскажите нашим читателям о себе. Почему в свое время выбрали именно эту стезю, где получили образование, где доводилось трудиться и где работаете сейчас?
- Я врач в третьем поколении, так что выбор профессии был предопределен, было на кого равняться и к чему стремиться. Мой отец, Иван Великанов – невролог, доктор медицинских наук, профессор, основатель  кардионеврологического направления на Кисловодском курорте, создатель и руководитель отделения кардионеврологии, неврологии в Кисловодской клинике Пятигорского НИИ курортологии ФМБА России («клинике Ленина», как она называлась в годы Советской власти). Является создателем научной неврологической школы, научным руководителем многих диссертантов, автором книг, научных трудов, продолжает заниматься научной и практической врачебной работой.
В девяностые годы я закончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, получил специализацию по неврологии и функциональной диагностике в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, НИИ неврологии РАМН. Закончил ординатуру по неврологии, курортологии и физиотерапии, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реабилитация пациентов с патологией магистральных артерий головы». В Кисловодской клинике («клинике Ленина»), работаю с 1996 года, в настоящее время возглавляю научный отдел восстановительной неврологии. Являюсь автором и соавтором 5 патентов на изобретение, 10 методических рекомендаций и новых медицинских технологий. Руковожу диссертационными работами, провожу обучение клинических ординаторов. Параллельно с этим веду консультативный прием больных в медицинском центре «Меда-Парк» г. Кисловодска. Приоритетные направления и интересы моей профессиональной деятельности - профилактика и лечение неврологических сосудистых расстройств, в том числе обусловленных артериальной гипертензией, атеросклерозом и сахарным диабетом; реабилитация пациентов, перенесших нарушения мозгового кровообращения и операции по реваскуляризации мозга; диагностика и коррекция расстройств памяти и внимания, в том числе, возникающих при паркинсонизме и болезни Альцгеймера а также лечение пограничной психо-неврологической патологии (соматоформные расстройства, невротические состояния), вертеброгенная патология, преимущественно сосудистые проявления возрастных и травматических изменений шейного отдела позвоночника (синдром «позвоночной артерии», «шейная мигрень» и пр.).

- Невропатолог и невролог - это один и тот же врач? Часто можно услышать и то, и другое название, применимое к одному и тому же специалисту.
- Невропатолог – название устаревшее и не совсем верное. Специалист, занимающийся изучением проблем и лечением заболеваний - невролог. Так же, как доктор, лечащий сердечные заболевания, называется кардиолог, а не кардиопатолог.

- Какие пациенты чаще всего приходят к Вам на прием? Преобладают ли определенные заболевания или возраст больных?
- Неврология – очень объемная и значимая область медицины, поэтому пациенты приходят самых различных возрастов, с непохожими проблемами. К сожалению, много молодых больных с последствиями черепно-мозговых травм, невротическими расстройствами, вегетативными нарушениями с разнообразными болевыми и эмоциональными феноменами, с синдромом хронической усталости, мигренью и головной болью напряжения, вертеброгенными болями. Нередко встречается и такая тяжелая патологии, как рассеянный склероз, БАС, цервикальная миелопатия. Пациенты средних лет чаще страдают хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, в том числе осложненной нарушениями мозгового кровообращения. У людей пожилого возраста наблюдаются прогрессирующие расстройства памяти, внимания, усугубление проявлений сосудисто-мозговой недостаточности, вплоть до сосудистой деменции, болезнь Альцгеймера, круг синдрома паркинсонизма и заболеваний «паркинсонизм плюс деменция», в том числе на фоне разнообразной кардиологической патологии. Обследование и лечение таких больных проводится совместно с кардиологом.

- Если состояние пришедшего к Вам на прием больного настолько серьезно, что ему не помочь одним только диспансерным лечением, а нужно более полное обследование или госпитализация, как Вы действуете?
- В случае, когда достаточно моей диагностики и назначений (это могут быть медикаменты и процедуры), я занимаюсь лечением таких пациентов от обращения до стабилизации состояния, никуда не перенаправляя их. Но если ко мне попадает больной, скажем, с эпилепсией, я направлю его к неврологу–эпилептологу, специализирующемуся на лечении этого заболевания. У человека, жалующегося на шум в ушах и головокружение, думающего, что это «нервное», я первым делом исключу ЛОР-заболевания. Больного с низким давлением,  слабостью и общим недомоганием - направлю сдать кровь на гемоглобин. Если требуется больше, чем моя консультация, помогаю людям сориентироваться в нужном направлении и провести всестороннее обследование, чтобы выявить истинную причину недомогания. При необходимости направляю на дополнительную диагностику, помогаю сориентировать пациента в выборе дальнейшего направления лечения.
Хочу донести до больных, приходящих на прием к врачу в критическом состоянии, чтобы «подлечиться и чего-нибудь пропить». Инсульт, инфаркт и иные тяжелые расстройства нельзя лечить между делом, в домашних условиях! Такие заболевания требуют экстренной госпитализации и лечения в условиях специализированного стационара.
Есть еще и отдельная, очень сложная категория пациентов. Это больные, чьи проблемы  относятся или приближаются к области «большой» психиатрии. Они, как правило, уже не осознают своего состояния. Еще хуже, что всю серьезность ситуации часто не хотят принять родственники пациентов. И когда им объясняют, что проблему уже не решить в кабинете невролога, и нужна консультация соответствующего специалиста, возможно, стационарное лечение в соответствующем учреждении, они не соглашаются. Тем самым препятствуя оказанию должной помощи больному. Акцентирую Ваше внимание -пациенты с психотическими расстройствами должны госпитализироваться в психиатрический стационар по месту жительства, бессмысленно тратить время на поиски целителя, изгоняющего «беса» или «шайтана».

- Какую оценку работы ваших коллег-неврологов Кисловодска вы можете дать?
- Не в моей компетенции давать оценку врачебному сообществу города-курорта. Это прерогатива пациентов. У каждого пациента - свой врач. Могу сказать о тех коллегах, с которыми мне доводится сотрудничать. Более 10 лет я работаю вместе с замечательным человеком и профессионалом кардиологом, кандидатом медицинских наук Зульфиёй Биджиевой. Пациенты кардиологического профиля могут получить у нее всестороннее обследование, консультативную и лечебную помощь. Неотложную неврологическую помощь профессионально, очень грамотно оказывает коллектив неврологического отделения городской больницы во главе с заведующей отделением Эллой Выговской. Для пациентов с заболеваниями позвоночника лучшая вертеброневрологическая помощь на курорте - в реабилитационном центре «Луч», где отличная диагностическая и лечебная база, высокопрофессиональные доктора – заведующий неврологическим отделением, доктор медицинских наук Владимир Моисеев, доктор медицинских наук Михаил Скоробогач. Рефлексотерапия – призвание доктора Юрия Шемякина. Детская неврологическая служба лучше всего представлена на Пятигорском курорте, в том числе реабилитация детей с детским церебральным параличом и гипоксическими энцефалопатиями – в детском психоневрологическом отделении Пятигорской клиники НИИ курортологии. При сложных пароксизмальных расстройствах сознания, нервно-мышечных заболеваниях у взрослых и детей самая грамотная диагностика – у кандидата медицинских наук, невролога-нейрофизиолога Валерия Котлярова - Пятигорск, клиника «Панацея».

- Бывает, человек обращается к врачу Кисловодска, и у него находят «букет» болезней, гоняют по недешевым анализам и специалистам, выписывают горы дорогостоящих лекарств. Как отличить компетентную диагностику и лечение от банального выкачивания денег?
- В наше время идет мощная коммерциализация медицины. То, о чем Вы говорите – к несчастью, стандартная «карусель» разводки пациентов, когда их отправляют на анализы, обследования и процедуры, которые в принципе не нужны, и каждый участник этой «карусели» имеет свой процент выручки. Кроме того, некоторые врачи сегодня становятся заложниками фармкомпаний, очень навязчиво «продвигающих» свои продукты, особенно дженерики (непатентованные лекарственные препараты) а также всевозможные БАДы. Считаю подобные вещи аморальными и недопустимыми. Когда я назначаю своим больным дополнительное обследование, направляю на консультацию к другому специалисту (о чем мы уже говорили), я несу ответственность за обоснованность и необходимость каждого назначения, готов объяснить, почему это так, а не иначе. Пациентам, услышавшим от врача «приговор» с рекомендациями незамедлительно обойти всех специалистов в округе и скупить пол-аптеки, посоветую для начала успокоиться, насколько это возможно. Взглянуть на ситуацию критически и потребовать от врача четких и внятных объяснений, почему и зачем это нужно. Если он не сможет или не захочет объяснять – дело нечисто.

- Как предотвратить серьезные заболевания? Чем могут быть полезны в плане лечения и профилактики нервных патологий  курортные факторы Кисловодска?
- В организме все взаимосвязано. Здоровая нервная система во многом зависит от других систем и органов: сердца, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, общего тонуса организма и даже отношения к жизни. Нужно следить за своим здоровьем в целом, не волноваться по пустякам, стараться формировать положительное мировосприятие, как бы порой сложно это не было. А будучи в Кисловодске, пользоваться его природными факторами на благо – пить нарзан, принимать углекислые ванны, гулять по парку, пройти курс массажа или мануальной терапии, физиолечения; а при необходимости - минимум медикаментозной терапии.
Разумеется, расходуя силы разумно и соблюдая принцип «не навреди». 

Сайт регулярно будет публиковать материалы от ведущих врачах Кисловодска. Материалы о врачах Кисловодска можно направлять на адрес

Справочник отдыхающего в Кисловодске содержит подробную информацию о врачах Кисловодска



Все новости Кисловодска
Для лиц старше 18 лет